Многим знакома ситуация, когда в домах на стенах появляются трещинки, иногда большие трещины, сколы штукатурки и т.п. Причём их появление вовсе не зависит от типа дома, будь то панельная многоэтажка сразу после капитального ремонта или кирпичный частный дом, который простоял без каких-либо вмешательств уже не один десяток лет.
Причинами этого могут служить:- осадка некоторых участков фундамента, что, в свою очередь, приводит к осадке стен. Это происходит из-за сжимаемости грунтов, промерзанию и оттаиванию их;- деформации в результате перепадов температур;- различные вибрации, как на поверхности (работы различной большой техники поблизости), так и подземные (в Москве, например, их создает метро, кроме того, не такой уж и редкостью в разных регионах России являются микроземелетрясения);- другие.
При появлении малейших трещин их лучше сразу обезвредить, иначе они будут разрастаться и обратятся одной большущей щелью в стене и головными болями в Вашей голове. Чем быстрее Вы заделаете трещины, тем меньше времени, нервов и финансов Вы потратите, а также сможете продлить жизнь всему зданию. Не обязательно дожидаться полноценного ремонта квартиры. Исключением, конечно, являются новостройки – многие справедливо предпочитают делать ремонт или, по крайней мере, окончательную отделку, выждав несколько месяцев после сдачи дома. Считается, что за это время основной процесс осадки здания уже проявится, и лучше, чтобы это произошло ДО того, как вы поклеите обои.
Итак, прежде чем приступать к заделке трещин, нужно точно определить, что привело к таким последствиям. Ведь если это просто перепады температур, то можно не беспокоиться. Но если это осадка фундамента, тогда придется проверить фундамент, чтобы он дальше не оседал, иначе всё может закончиться плачевно.Вы определили причину и сделали все работы по предотвращению дальнейшего разрастания трещин? Тогда можно приступить к их непосредственной заделке. В первую очередь нужно тщательно вычистить место трещины. Для этого берём прочный и имеющий острые детали металлический предмет (нож, стамеска, напильник) и соскребаем всё плохо держащиеся элементы на месте трещины до твёрдого основания. Теперь нужно обязательно покрыть грунтовкой место трещины, чтобы оно при нанесении шпатлёвки впитывало влагу не так интенсивно, как непокрытый бетон.
Если образовалась достаточно большая трещина, тогда перед шпатлёвкой в неё рекомендуется вложить армированную ленту. Затем её шпатлюют до тех пор, пока лента полностью не скроется под слоем шпатлевки. Ещё один важный момент: шпатлевание должно проходить только снизу вверх. Иначе, если будете работать сверху вниз, верхний слой будет «сползать» вниз.Время высыхания зависит от слоя нанесенной шпатлёвки и типа шпаклёвочного состава, который Вы используете. Рекомендуется внимательно прочесть инструкцию по использованию шпатлёвки. После окончательного высыхания можно приступать к затирочным работам. Затирать можно как шлифовальной машинкой, так и мелкозернистой бумагой. Старайтесь сразу хорошо выровнять поверхность. Хотя если стереть лишнее, всегда можно наложить ещё. Хуже, когда Вы оставите неровную поверхность.
После затирки, можно приступать к поклейке обоев или различными видами красок.Следите за своим домом, ибо его красота и продолжительность жизни зависит от Вашего непосредственного внимания. Ведь именно из-за недостатка внимания к мелочам нежилые квартиры сами по себе довольно быстро приходят в плохое состояние.