Совсем недавно специалисты нашей компании получили интересное задание. Вот его основная суть: необходимо было произвести адаптацию имеемого у нас проекта деревянного жилого дома под строительство с использованием нового, но уже успевшего зарекомендовать себя с положительной стороны материла – теплостена. Интерес к данному предложению повышался еще и благодаря тому, что заказчиком являлось не частное лицо, а известная строительная компания «АМК» www.dom-nado.ru. Требовалось подготовить проект для строительства стандартного дома, возводиться который будет в подмосковном поселке. Дом должен быть эконом-класса с ценой квадратного метра не более 15 тыс. рублей. Обязательным условием было следующее: дом необходимо было сделать каменным для того, чтобы потенциальные жильцы сразу же смогли приступать к отделке внутренних помещений. Кроме этого, требовалось сделать дом энергосберегающим. Действительно, учитывая всевозрастающую стоимость на электричество и другие коммунальные услуги, данное требование являлось весьма логичным.
Естественно, что деревянные дома ни в коей мере не могли удовлетворять требованиям по теплоэффективности. И если с экономической точки зрения наш предыдущий проект еще удовлетворял выдвигаемым условиям, то по энергосбережению древесина не могла по природе своей дать хороших результатов. При этом для строителя не является секретом тот факт, что древесина оседает на протяжении нескольких лет, поэтому об отделочных работах сразу после окончания стройки не может идти и речи.
На этапе выбора фундамента для будущего дома у нас не возникло никаких сложностей. Учитывая особенности московского региона, его почву, мы смогли подобрать оптимальные варианты, которые прекрасно подходят для строительства каменного дома. Материал для возведения стен – это основное требование компании «АМК». По факту теплостен представляет собой современные блоки, состоящие из цементной смеси и утеплителя. В качестве соединяющего звена выступали базальтовые стержни. Самое интересное заключалось в том, что такие блоки при минимальной толщине по теплоэффективности выигрывают у кирпичных стен, толщина которых составляет несколько метров.
Данный материал действительно можно считать революционным прорывом в области строительства. На сегодняшний день его еще не применяют ни в отечественных строительных фирмах, ни за рубежом. Тем приятнее нам было быть первопроходцами. Благодаря многообразию форм выпускаемых блоков, нашим проектировщикам без особого труда удалось полностью адаптировать уже готовый проект деревянного дома под данный строительный материал.
Мы превосходно справились с проектированием второго этажа и даже крыши. Однако, вместе с этим, не удалось избежать экономической проблемы. В соответствии с нашими расчетами мы не укладывались в отведенный фиксированный бюджет. Причиной этому являлись кровельные материалы, которые имели высокую себестоимость. После некоторых размышлений и дискуссий, нами было найдено компромиссное решение: совместить второй этаж вместе с крышей. При таком решении мы получали эркерный этаж и вновь укладывались в отведенную сумму. В качестве кровли мы решили использовать металлочерепицу, применив при этом тройной утеплитель.
Результатом нашей работы явился новый проект жилого дома общей площадью в 140 квадратов. При этом рамки установленного бюджета были соблюдены в полном объеме. При этом в стоимость было включено и остекление дома двухкамерными стеклопакетами KBE, и монолитные железобетонные плиты обоих этажей, и внутренние межкомнатные стены из пеноблоков, и полная канализационная разводка.
Согласно планам «АМК», компания с весны 2011 года планирует запускать строительство домов по нашим проектам. Мы по праву можем годиться тем, что смогли удовлетворить запросы такого солидного заказчика, а наши архитекторы и конструкторы, проявив свой творческий потенциал, с блеском справились с поставленной перед ними задачей.