<
Главная / Другое / «Количество денег, выделенных для моногородов достаточна, проблема их заметить…»

«Количество денег, выделенных для моногородов достаточна, проблема их заметить…»

Юрий Осинцев, заместитель министра регионального развития:

Проблемы моногородов решат агломерации

– В обсуждении тем территориального планирования часто приходится встречать термин «агломерация» – что означает районы естественной концентрации отраслей.

– Только на госсовете впервые был поднят вопрос об агломерациях, даже в законодательстве нет четкой трактовки, что оно означает на самом деле. Но новшества, обычно, возникают в крупных агломерациях, где есть НИОКР, в достаточной мере развита образованность и малый бизнес. К теме агломерации мы подошли в марте этого года, когда еще небыли сданы КИПы семидесяти моногородов. Понять их тоже можно – в бюджете денег недостаточно для этого проекта, а на разработку КИПа они тоже нужны. Но делать это, все же, необходимо, для того, чтобы в рамках тех, же агломераций можно было учесть взаимодействие инвестиционных планов.

– Будут ли пересекаться сеть территориального планирования субъектов РФ и агломерации и если будут то как?

– Дам объяснение на примере Кемеровской и Нижегородской областей. Нижегородцы сделали КИПы всех отраслей города. Проверили при участи экспертов, что с этого получилось, посмотрели формирование кластеров на местности и ответили, что нужнее всего в этом случае поддерживать деревообработку. Никто не запрещает строить предприятия вокруг этих районов, но только в этом месте мы будем ее поддерживать. Здесь находится автокомпонентный кластер, здесь – нефтехимический. При этом подходе будет и формироваться и концентрация отраслевой науки. В Кемерово нами была оказана помощь при строительстве дороги (Прокопьевск – Ленинск – Кузнецкий). Друг от друга они находятся на расстоянии 400 километров – это примерно 3 часа езды на машине или меньше двух на скоростной электричке. Все они угольные. И мы начали там разрабатывать тему агломераций: там создается индустриальный парк Ленинск – Кузнецкий, где могут проводить свое свободное время из ближайших городов. Мы же это все учитываем в схемах территориального планирования, чтобы земля к 2012 году под такие площадки была уже выделена.

Тема агломераций также разрабатывается в Татарстане: в Нижнекамске, Елабуге, Камской Поляне, Набережных Челнах. Такие проекты на весь территориальный округ показали себя во много раз эффективней. В нашем случае мы обеспечиваем одним рабочие места, рабочие руки – другим, при этом просто повышая транспортную доступность. Задача России на 10 лет, которую надо срочно решать, – это развитие скоростного общественного транспорта. Лишь при таком раскладе будет решена проблема моногородов и трудовых ресурсов. Сейчас это очень важно, а особенно для агломераций Центральной России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*